История школы

В 1882 году в станице Баговской была открыта школа. В течение трёх лет школа была одноклассной и помещалась в одной комнате. Основным предметом был Закон Божий. В школе учились дети зажиточных казаков. Девочки в то время почти не учились, детей иногородних в школу не принимали, а с 1886 года стали зачислять при условии уплаты за обучение 5 рублей за год.

1
Занятия ведут поп и урядник

С 1885 года в станице было открыто трёхклассное училище. Учителем на все три класса был Януш, (грек по национальности), присланный из Екатеринодара. Обучалось 40 учащихся.
Царское правительство на народное образование тратило ничтожное количество средств. Население станицы вынуждено было в 1908 году на свои средства построить школьное здание на две классные комнаты.
После установления в Баговской советской власти, школа была отделена от церкви, и Закон
Божий исключили из программы. Этот учебный год был коротким: с апреля по июнь 1918 года.
Контрреволюционное выступление белогвардейцев во главе с Корниловым, Деникиным и другими сорвало дальнейшее строительство советской власти. При власти белых с осени 1918 года по март 1920 года в школе вновь учились по прежней программе – был восстановлен Закон Божий.
С 1921 года сельский совет и учителя школы начали большую работу по ликвидации неграмотности и малограмотности взрослого населения станицы. С 1926 года был открыт 4 класс. В школе стало 7 классов, но была она начальная. Размещалась школа в 6 зданиях, неприспособленных к занятиям. В холодное время года занятия часто срывались из-за плохого отопления, из-за разлива рек весной и осенью. Мостов через реки Ходзь и Гурмай тогда не было, а переброшенные «кладки» представляли опасность, особенно когда брёвна обледенеют. Весенний и осенний паводки уносили эти «кладки», тогда работа школы почти прекращалась. Бедна была школа учебным и мебельным оборудованием. Из учебного оборудования был 1 глобус, несколько старых карт и счёты. Никаких картин, таблиц, детской художественной литературы не было. В классных комнатах стояли столы – козлы, деревянные скамьи заменяли стулья.
В 1932 – 1933 учебном году в станице была организована ШКМ (5 класс), заведующим которой был учитель Шавелев Иван Петрович. За неимением средств в Лабинском РОНО школа в 1933 году была закрыта, а учащиеся, закончившие 5 класс, поступали в Переправненскую или Губскую школы.
Весной 1933 года школа завела своё хозяйство: колхоз выделил пару лошадей и несколько гектаров земли. На ней силами учителей и учащихся сеяли пшеницу, подсолнечник, кукурузу, фасоль, сажали картофель. Год был трудным, поэтому часто наиболее
нуждающимся учащимся школа выдавала из своих запасов продукты на дом, а для всех учащихся ежедневно были организованы горячие завтраки. Часть продуктов урожая школа продавала, и на эти деньги покупала самое необходимое оборудование. Это были дополнительные средства к тем, что школа получала по смете. Из собственных средств школа покупала беднейшим ученикам одежду и обувь.
В 1938 году была открыта семилетняя школа, которая оказалась не укомплектована учителями. Тогда РОНО некоторых учителей из начальных классов перевёл в старшие. К 1940 году школа уже имела достаточно оборудования, были сделаны новые печи, всё отремонтировано.
В годы войны школа понесла большой урон. В период временной немецко-фашистской оккупации, с августа 1942 года по 23 января 1943 года школа не работала. Гитлеровцы в здании школы устроили конюшню. Почти вся мебель была разбита и сожжена. Сохранилось 2 – 3 десятка парт в центральном здании, а в здании за Ходзем не оставалось ничего. Книги, учебники, картины, таблицы – всё было уничтожено или растащено. После оккупации учителя ходили по домам и собирали всё, что можно было собрать: старые учебники, книги, картины, карты, бумагу, части разломанных парт, кусочки оконного стекла. Выручали станичники-фронтовики. Они присылали посылки с ученическими тетрадями. Сильно изменился состав старших классов. Многие юноши ушли со школьной скамьи на фронт, другие бросили школу, чтобы работать. Это было очень трудное время.
С 1945 года коллектив учащихся и учителей работал в четырёх старых зданиях, расположенных далеко друг от друга, что вызывало большое затруднение в работе.
Рос коллектив учащихся, рос и коллектив учителей. В 1954 году в школе работал 21 педагог. Первый выпуск 10 класса (10 человек) пришёлся на весну 1954 года.
С 1958 по 1962 год школа была неполной средней, поэтому выпускного 10 класса не было.
Минули тяжёлые годы восстановления. Условия работы в школе заметно изменились к лучшему. В 1958 году в Баговской началось строительство нового здания школы.

2Идёт строительство нового здания школы

Скачать историю школы в формате MS WORD